Воспитатели
Методика Марии Монтессори
Методика раннего развития детей Монтессори всемирно известна.
Мария Монтессори, автор методики, одна из выдающихся женщин Италии 20-го века – врач-психиатр, антрополог, педагог и психолог. Свою систему Мария Монтессори строила на принципе наблюдения за детьми в естественных условиях.
Основная идея метода Монтессори заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка.
По мнению Марии Монтессори, у ребенка на момент рождения уже есть внутренний план развития. Задача взрослого не учить ребенка чему-то, а увидеть и помочь развиться всему тому, что заложено природой.
Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: ребенок сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении.
Один из ключевых методов: «Помоги мне сделать это самому». Задача Монтессори-педагога – помочь ребенку организовать свою деятельность, пойти своим уникальным путем, реализовать свой потенциал в наиболее полной мере.
Среда в Монтессори-групе создается с учетом физических и психологических особенностей детей разного возраста, разделена на зоны.
В Монтессори нет оценок, каждый ребенок развивается в своем ритме, поэтому интерес не угасает. Детей не сравнивают друг с другом, если и сравнивают, то только самого ребенка с ним же самим в процессе времени, чтобы ребенок понимал, что движется вперед.
В группе дети разного возраста, это важно, маленькие дети учатся просить о помощи старших, а те учатся оказывать помощь.
Никогда не заставляйте ребенка делать, то, что хотите вы, - он имеет право на свое мнение. Важно, чтобы он был свободен в изучении материала и мог творить самостоятельно!
Десять заповедей Марии Монтессори
- Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме).
- Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.
- Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.
- Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.
- Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе. Всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.
- Уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.
- Уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он делал или собирается делать. Никогда не зови и не принуждай к другим активным действиям.
- Помогай тем, кто ищет работу и не может ее выбрать.
- Будь неустанным, повторяя ребенку презентации, от которых он ранее отказывался, помогая ребенку осваивать ранее неосвоенное, преодолевать несовершенство. Делай это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Сделай готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел.
10. Всегда в обращении с ребенком используй лучшие манеры и предлагай ему лучшее в тебе и лучшее из того, что есть в твоем распоряжении.
Особый мир для маленьких людей
|