КАТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ГАУ "КУРГАНСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"
8 (35 251) 2-16-64
8 (35 251) 2-46-64

Выход Вход
Меню сайта
...
Доступная сред....
...
...
Одноклассники
Обратная связь
Главная » Статьи » Мои статьи

НОВОСТИ
С 18 января 2022 года в Катайском филиале Курганского реабилитационного центра начался новый курс реабилитации для детей стационарного отделения. Для организации полноценного и удовлетворяющего детей общения, компенсации у них трудностей развития, создания условий для благоприятного эмоционального самочувствия, воспитателями и специалистами центра были организованны и проведены игры на знакомство и сплочение детского коллектива, досуговые мероприятия, одним из которых стал «Зимний переполох». Под веселую музыку дети танцевали, шутили, катались на санках, лыжах, перетягивали канат, проявляя свою ловкость и физическую подготовку.
Дети с большим интересом и желанием бегут на АФК и ЛФК. А все потому, что на занятиях  используется новое  реабилитационное оборудование для координации крупной моторики и коррекции осанки «Скалодром» и «Иппотренажер»,  поступившее в учреждение, в конце 2021 года, в рамках Государственной программы Курганской области «Доступная среда для инвалидов» подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

Иппотерапия, в основе,  которой лежит лечебная верховая езда на лошади, на сегодняшний день является довольно распространенным методом реабилитации детей с диагнозом ДЦП и нарушениями ОДА. Безусловно, и занятия на лошади, и общение с животным обладают огромным терапевтическим и психологическим потенциалом.
Тренировки на живой лошади доступны не каждому. Дорога на ипподром отнимает время, обмундирование – деньги, контакт с лошадью требует высокой эмоциональной восприимчивости и стрессоустойчивости.

Основной сутью работы иппотренажера является максимально точное воспроизведение естественного хода лошади, что эффективно влияет на формирование правильной осанки и укрепление мышц пресса и спины, обретение новых активных двигательных навыков и увеличение числа пассивных.
Особенности и основные задачи иппотренажера:
- тренировка мускулатуры и увеличение подвижности суставов на рефлекторном уровне с поддержанием общего тонуса организма;

- повышение гибкости и подвижности;
- развитие координации движений и тренировка вестибулярного аппарата;
- укрепление мышечной массы, необходимой для ходьбы, в том числе и внутренней;
- формирование мышечного корсета вокруг позвоночника;
- обретение чувства движения и совершенствование навыков управления мышцами;
- оптимизация кровообращения и насыщение кислородом внутренних органов, в особенности, малого таза, налаживание работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника;
- снятие стресса, синдрома хронической усталости и подъем настроения, улучшение подтянутости кожи.


Занятие на «Иппотренажере» можно запустить в ручном режиме или с помощью заданных программ. Тренажер автоматически останавливается после 15 минут работы. После тренировки на тренажере, чтобы расслабить мышцы, инструктор по физической культуре предлагает  детям сделать расслабляющую гимнастику.
Скалодром - это своего рода тренажер. Как бы подразумевается, что занятие скалолазанием это преодоление участков естественной скалы. И нашим детям представилась такая возможность,  преодолеть эту «скалу». Под чутким контролем инструктора по ЛФК в силу своих возможностей, с соблюдением мер безопасности, дети проходят тренировочную трассу: подъема и спуска.
Следовательно, пополнение материально-технической базы Катайского филиала Курганского реабилитационного центра предоставляет специалистам возможность организовать дополнительные социальные услуги, коррекционно-развивающую деятельность, проводить культурные, спортивно-оздоровительные и досуговые  мероприятия на высоком методическом уровне.
Категория: Мои статьи | Добавил: Надежда (21.01.2022)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Контакты

Фонд

...

"Дети дождя"

Педагог - психолог

...

ДаунсайтАП

Аутизм

Поиск по сайту

статистика